财新传媒
文化 > 评论 > 正文

龙应台:在“仰德大道”上

2019年07月27日 14:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
阳明山,原名草山,蒋介石以王阳明的名字取代,同时把这条主要的山道命名为“仰德大道”
资料图:台湾阳明山。图/IC photo
 

  文 | 龙应台

  1

  懒懒的星期天下午,挚友YP来电话,说“没什么事情只是问候一下”,但是三句话以后她那头就开始叹气,沉重地说,“台湾这样下去怎么办?”

  身为一个极有影响力的媒体龙头,她知道太多社会的问题;YP的电话,永远是沉重的,所以我平淡地说,“又怎么了?”

  她开始举例说明最新的台湾“沉沦”的种种实证:媒体依附政府、政府收买媒体、政治人物嚣张、知识分子无力、年轻人肤浅而狭隘、高等教育短视而功利、金融制度向富人倾斜、锁国政策使台湾经济边缘化……

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
无所不能
caixinenergy
财新微信

开元港式五张平台

热词推荐
同洲电子 极右翼 贯彻新发展理念 期货交易时间 滑膜肉瘤 洛克菲勒中心 田纪云 一期一会 平安大厦 王文涛 银监局 中央委员 意大利公投将启动 prl 李显龙