财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

带着问题去读书|《论大战略》:制定人生“大战略”从何处着手?

2019年08月01日 16:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
目标是无限的,而能力则永远存在界限。无论你在两者之间达成什么样的平衡,现实和理想之间总会存在差距
现实和理想之间,也就是你当前所处的位置和你的目的地之间总会存在差距。只有当你在可操作的范围内,将现实与理想之点连在一起,才能称之为战略。图/视觉中国

  文丨约翰·刘易斯·加迪斯

  冷战史学家、大战略研究家

  [编者按:诚然,说起“战略”两个字,人们往往立刻会联想到战场,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,动辄挥兵百万,气吞万里如虎。毕竟,“战略”要求的似乎都是大视野、大格局,难道我们每个人平凡的一生,竟然也可以用得上这闪着勋章光辉的“战略”吗?

  为什么不!对每个人来说,如何度过自己的一生,难道不是最重要的事情吗?

  何谓 “战略”?我们应该如何为自己的人生制定“战略”?我推荐读一本约翰·刘易斯·加迪斯《论大战略》,这或许是帮助你找到答案的高效方式。

责任编辑:张缘 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
无所不能
caixinenergy
财新微信

开元港式五张平台

热词推荐
平安大厦 薄熙来案二审宣判 张翔 从0到1 中远集团 贸易战 网贷天使 粤传媒 埃博拉病毒 农地改革试点总结 卢旺达 司法改革 敲诈勒索罪 洛克菲勒中心 丰城电厂事故